Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
02:41 

Доступ к записи ограничен

Asarigan
I hate you all
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

13:39 

И соломки подстелить

Ольга Климовская
Сегодня я напишу о ежедневных, можно сказать, рутинных стрессах. И о зависимости - психологической - совсем чуть-чуть. А точнее - о том, что надо складывать яйца в разные корзины.
Скажите, у вас есть ваше личное средство, поднимающее вам настроение и самочувствие в любой практически ситуации? У кого-то это чашка кофе, у кого-то - любимая мелодия, книга или фильм, у кого-то - звонок по телефону... продолжать можно до бесконечности. У меня это душ, признаюсь честно. Всем хорошее средство, кроме одного - не всегда и не везде им можно воспользоваться. Хотя поднимает меня из мертвых, в прямом и переносном смысле.

Доступность нашего спасательного средства и есть существенная проблема. Вот села у вас на телефоне зарядка - и вы мелодию свою любимую не послушаете, и "жилетке" своей штатной не позвоните, и вконтактик не заглянете на демотиваторы глянуть. Ну смотря у кого что суперсредством выступает. А привычные работающие способы они такие привычные... что можно и забыть, что существуют другие. И когда этот способ неожиданно куда-то делся... плоховато нам приходится.

А теперь я покажу СТРАШНУЮ КАРТИНКУ (ТМ). Взгляните на этот плакат. Читающие по-английски могут перевести: по горзонтали здесь написаны слова "Голодный, злой, одинокий, усталый", а по вертикали складывается слово "Стой!" Это не что-нибудь, а предупреждающий плакат из общества анонимных наркоманов. Так они рассказывают своим недавно "завязавшим" товарищам, в каких ситуациях их подстерегает опасность сорваться и вернуться к своей пагубной привычке снова. Скажу честно, к этим ситуациям и совсем не наркоманы чувствительны тоже, это самые стрессовые ситуации обычной жизни. У "ненаркоманов" набор глупостей, которые они могут сделать в этих ситуациях, больше существенно. Но все эти разнообразные глупости в большинстве своем не так фатальны, как возвращение к наркотикам.

"Завязавших" наркоманов учат специально, как с этими ситуациями справляться. Дают готовые рецепты из серии "носите с собой в кармане шоколадный батончик, а то вдруг есть внезапно захотите". Эти банальные для пятиклассника рецепты часто всерьез оказываются откровением для людей, привыкших все свои проблемы решать только одним способом, одинаково реагировать на абсолютно любой дискомфорт. И какой-то банальный дешевенький шоколадный батончик, оказавшийся в нужном месте в нужное время, действительно бывает способен прогнать призрак всесильного и всепоглощающего наркотика.

К чему я это рассказываю? К тому, что каждому не мешает иметь по нескольку рецептов на случай каждой из этих четырех ситуаций - голода, злости, одиночества и усталости. Ваших личных работающих рецептов - вашему соседу они могут помочь, а могут и нет, чужие рецепты вообще не всегда работают. Вот что вы делаете, когда голодны, а поесть особой возможности нет? Если разозлились? Устали? Остались одни?

Проблема начинается тогда, когда у вас на семь бед только один ответ. Когда "в любой непонятной ситуации выполняй план "А", а плана "Б" не предусмотрено. У кого-то в роли "всем бочкам затычки" оказывается интернет, у кого-то - любимый человек или даже компания друзей. Это не значит, что это средство плохое. Работает - и отлично. И для голода, и для усталости, и для одиночества... Но для вашего душевного равновесия необходимо иметь альтернативные средства. Найти те правильные шарики, которые будут радовать. Потому что на одном колесе велосипед едет неустойчивей, чем на двух. А на трех еще устойчивей. А на четырех... Чем больше точек опоры, тем комфортнее вам психологически. Тем больше шансов, что при временной недоступности одного из способов снятия дискомфорта вы проблему свою все равно решите. И логично, если эти средства окажутся разными для разных ситуаций.

Я уж не говорю о тех случаях, когда ваш "один ответ" имеет свои минусы, решая одни проблемы, он порождает другие. Очень многие зависимости работают именно так - и курение, и компульсивное обжорство, и залипание в экран, и даже зависимость от конкретной личности. Просто потому, что это простое и привычное средство "забить" любой дискомфорт. И чем привычнее оно, тем сложнее находить и приучаться к другим способам действия в неприятной ситуации. Но это уже отдельная тема.

Я не верю в набор простых рецептов, которые помогут каждому. Самые банальные и позитивные рецепты нужно применять с умом (что происходит в противном случае, расскажу в следующий раз). Но если вы готовы поделиться тем, как вы снимаете дискомфорт в этих четырех ситуациях - поделитесь, пожалуйста. Возможно, кому-то ваш рецепт окажется в кассу. А заодно и посмотрим, какие люди разные, это всегда завораживает. Особенно если среди этих разных внезапно обнаруживаются похожие на вас.

@темы: зависимость, стресс, ресурсы, halt

16:53 

lock Доступ к записи ограничен

burnyourheart
Это рассказ о великой войне, которую вел в одиночку Рикки-Тикки-Тави в ванной большого дома в поселке Сигаули
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

05:02 

lock Доступ к записи ограничен

burnyourheart
Это рассказ о великой войне, которую вел в одиночку Рикки-Тикки-Тави в ванной большого дома в поселке Сигаули
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

23:06 

oh my darling clementine
вы едите фрукты и овощи, которые чуть тронуты плесенью?
(то есть отрезаете этот участок и едите или выбрасываете весь овощ?)

допустим, у меня было 2 свеклы. одна полностью испортилась, другая рядом лежала и чуть-чуть на ней пятнышко небольшое плесени - я его отрезала и свеклу съела. все ведь нормально со мной будет?

@темы: Друзья

Do you wanna feel beautiful?

главная